Select your Top Menu from wp menus
28 de abril de 2024 6:58 pm
Los ‘chinculguajes’ platillo de la gastronomía chiapaneca

Los ‘chinculguajes’ platillo de la gastronomía chiapaneca

Compartir

Los chinculguajes son un delicioso antojito de la gastronomía chiapaneca.

Este platillo consiste en una gordita elaborada a base de maíz, rellena de frijoles refritos en manteca con cilantro y chile.

El nombre chinculguajes proviene de la voz tojolabal chenk’ ulwáj, que unifica las palabras chenek, que significa “frijol”; kulantu, que quiere decir “cilantro”; ixim, que significa “maíz”.

Los chinculguajes datan de épocas muy remotas, pues el maíz fue el alimento base desde la época prehispánica.

Este platillo es consumido a lo largo y ancho de todo Chiapas, pero se ha vuelto popular en zonas turísticas como San Cristóbal de las Casas y Comitán de Domínguez.

Además, los chinculguajes son heredados de generación en generación y se han convertido en un platillo ancestral de la gastronomía chiapaneca.

Para preparar los chinculguajes, se necesita masa de maíz, frijoles bayos cocidos y negros, chile verde, cilantro y manteca.

Primero, se mezcla la masa de maíz con sal y se hacen bolitas de masa de aproximadamente 50 gramos.

Luego, se pica finamente la cebolla, el cilantro y los chiles. Los frijoles se licuan y se fríe la cebolla, se agrega el frijol, el cilantro y los chiles, y se deja cocinar hasta que el frijol se seque.

Finalmente, se rellena la gordita con los frijoles refritos y se fríe en manteca.

Related posts