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9 de mayo de 2024 7:46 am
Disfruta tu brindis de Fin de Año: éstos son los beneficios de tomar sidra de manzana

Disfruta tu brindis de Fin de Año: éstos son los beneficios de tomar sidra de manzana

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Se acerca el fin de año y muchas familias ya alistan la cena para darle la bienvenida al 2024, con la esperanza de que los próximos 12 meses sean venturosos y llene de salud, amor, dinero y otras bondades a todos sus integrantes. A diferencia de Navidad, este domingo 31 de diciembre en muchas casas se hará un brindis por todo aquello que les dejó el 2023 y por todo lo que quieren que les traiga el Año Nuevo.

Aunque hay quienes prefieren brindar este 31 de diciembre con champagne o vino, lo más común es que este brindis sea con sidra, una bebida alcohólica dulce y burbujeante que la mayoría de las veces proviene de la manzana, aunque se sabe que hay otras a las que agregan sabores adicionales o que están preparadas con otros frutos, como las peras o cerezas.

De acuerdo con el blog de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la sidra se fabrica con el jugo fermentado del fruto y, pese a entrar en la categoría de bebidas alcohólicas, la realidad es que tiene una muy baja graduación -entre 3 y 8 por ciento-. Como se dijo, la base de ésta es la manzana, y en México se producen distintas variedades, como la Golden, Red Gala, Rome, Starking, Red Chief y Top Red.

Es importante mencionar que nuestro país es uno de los principales productores de manzana en el mundo, siendo Chihuahua, Coahuila y Puebla los estados que más frutos producen, ya sea dulces o ácidas. Tan solo en 2022, la producción nacional de la rica fruta fue de 808 mil 906.03 toneladas, según datos de la dependencia federal; por otro lado, Puebla, Hidalgo y Chihuahua son las entidades que mayor sidra fabrican en México, indicó la Sader.

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