Select your Top Menu from wp menus
COLABORACIÓN INTERNACIONAL, RETO PARA PROTEGER DATOS PERSONALES EN EMERGENCIA SANITARIA: ROMÁN VERGARA

COLABORACIÓN INTERNACIONAL, RETO PARA PROTEGER DATOS PERSONALES EN EMERGENCIA SANITARIA: ROMÁN VERGARA

• La Comisionada del INAI destacó que desde la Asamblea Global de la Privacidad se ha conformado un grupo de trabajo para encontrar un balance entre la protección de los datos personales, la privacidad y el derecho de la sociedad a ser informada

Autoridades que garantizan el derecho a la protección de datos personales en distintos países y regiones del mundo deben trabajar de manera coordinada para garantizar la privacidad de la población en el contexto de la emergencia sanitaria causada por la pandemia de COVID-19, planteó Josefina Román Vergara, Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la información y Protección de Datos Personales (INAI).

“Implica el reto de saber cooperar, coordinarnos, innovar y explorar nuevas opciones de manera coordinada, tal vez iniciando a nivel regional y después explorarlo de manera intercontinental. Es uno de los grandes retos que tenemos hoy en día todas las autoridades que protegemos datos personales. Hemos trabajado de manera específica en algunas ocasiones con grupos de trabajo relacionados con esas acciones de COVID-19”, destacó.

Al participar en el Seminario web: Privacidad y transparencia en materia de salud, convocado por la Conferencia Internacional de Comisionados de Información (ICIC por sus siglas en inglés), Román Vergara destacó que desde la Asamblea Global de la Privacidad se ha conformado un grupo de trabajo específico buscando cooperar, hacer recomendaciones, intercambio de experiencias y mejores prácticas, para encontrar un balance entre la protección de los datos personales, la privacidad y el derecho de la sociedad a ser informada.

Añadió que la Red Iberoamericana de Protección de Datos Personales creó un micrositio denominado acciones en Iberoamérica, transparencia y datos personales, con la finalidad de difundir información que pueda ser relevante en esta materia; asimismo, se ha trabajado de manera coordinada y colaborativa desde el Foro de Autoridades de Privacidad de Asia Pacífico.

“Este es el mejor momento para ser creativos, solidarios y aprovechar la experiencia y las capacidades de todas las autoridades que conformamos la comunidad de órganos especializados en materia de transparencia, derecho de acceso al información y protección de datos personales”, enfatizó.

María Paz Canales, Directora Ejecutiva y miembro fundador de la Organización Derechos Digitales en Chile, consideró oportuno “instalar una narrativa en términos de que la recolección de datos en función de situaciones de interés público, como es la pandemia, no es una carta blanca y una carta abierta, sino una carta de compromiso de la ciudadanía, pero también de parte del Estado de que haya reglas del juego claras, en términos de cómo se van a usar esos datos”.

Marcos Gerhardt Linden Mayer, Jefe de Gabinete de la Oidoría General de Unión -CGU- Brasil, resaltó que es importante que la población tenga en cuenta que el tratamiento de datos personales por el poder público debe ser proporcional y justificarse en una finalidad específica, en este caso contener la propagación del virus que causa la pandemia de COVID-19, pues “cuando se acepta una situación de inseguridad jurídica en materia de protección de datos se contribuye a la fragilización del concepto de democracia”, alertó.

El panel fue moderado por Danilo Doneda, Profesor de la IDP y Consultor del Comité Directivo de Internet en Brasil.

Related posts